Польская кухня на Мазурских Озерах

Одно из развлечений во время путешествия на яхте — дегустация местных гастрономических специалитетов. Ни один яхтенный тур в Польшу не обходится без знакомства со знаменитой польской кухней — сытной, калорийной, славящейся большими порциями блюд. Польская кухня взяла понемногу отовсюду: здесь чувствуется влияние русских, татарских, еврейских, немецких, итальянских традиций.

Таверна Черный Лебедь

Каждый день во время нашего яхтенного тура мы можем знакомиться с разнообразной польской кухней в аутентичных ресторанчиках, разбросанных по берегам Великих Мазурских Озер. Рестораны обычно имеют свои причалы, и если вы пришвартовались на ночь и отужинали в ресторане, то платы как правило с вас за стоянку не возьмут.

 

Последние несколько лет в регионах Польши проводятся фестивали местной кухни — это делается для фиксации уникальных, редких блюд, производимых к конкретной исторической области. К слову, мазурская кухня знаменита блюдами из пресноводной рыбы. Многие участники наших яхтенных туров везут из Польши закваски для супов, местные наборы специй и конечно рецепты. Цены на еду в ресторанах до 2014 года нас шокировали своей доступностью, а сейчас — просто радуют 🙂 Размер блюд такой, что съесть обед из салата, супа и второго блюда под силу далеко не всем, а стоимость такого обеда в хорошем ресторане (не кафе — в кафе дешевле) может составлять 500-600 рублей. При желании, местные специалитеты (например, всевозможные колбаски, суповые основы и т.п.) можно купить в магазине и приготовить на яхте — благо, яхты оборудованы всем необходимым: плитой, холодильником, морозилкой, всей необходимой посудой и столовыми приборами.

Итак, расскажем о наиболее популярных блюдах польской кухни:

Супы

Chłodnik litewski – Литовский хлодник, самый любимый летний суп нашего Шкипера. Это белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом. Хлодник пришел из Литвы , подаётся холодным и является сезонным (летним) блюдом.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Barszcz biały – Белый борщ. Для его приготовления используют местную традиционную на закваске из ржаной муки, добавляют популярный здесь майоран и картофель. Часто подаётся со сметаной.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Barszcz czerwony – Красный борщ. Основной ингредиент — свекла, во время приготовления добавляют сезонные овощи, опционально — сметану и с вареникиБюда мазурской кухни. Польская кухня.

Żurek – Журек. Все туристы, приезжающие в регион Великих Мазурских Озёр, в первую очередь часто заказывают именно журек. Суп делается на особом хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом. Традиционная подача — в в хлебном батоне. Кстати, мы всегда рекомендуем купить в магазине закваску в бутылках и взять с собой домой после окончания яхтинга в Польше. В сети большое количество рецептов журека, но правильную закваску делают именно в Польше.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Krupnik – Крупник. Как и следует из названия, суп делается на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мясаБюда мазурской кухни. Польская кухня.

Kapuśniak – Капустник. Суп на базе квашеной капустыБюда мазурской кухни. Польская кухня.

Zupa ogórkowa – Суп из огурцов: Главный ингредиент – квашеные огурцы. Суп часто подается в летнее время в холодном виде.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Rosół z kurczaka – По-домашнему вкусный, наваристый (или прозрачный) куриный бульон с лапшой. Простое блюдо, зато есть везде и всегда, его часто заказывают когда нет времени ждать проготовления сложных блюд.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Zupa pomidorowa – Суп из помидоров. Иногда добавляют рис или лапшу. Бывает в «холодном» варианте.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

 

Главные блюда:

Sztuka mięsa w sosie chrzanowym – Вареное говяжье мясо с соусом из хренаБюда мазурской кухни. Польская кухня.

Polędwiczki wołowe – Филейная часть говядины. Обычно подаётся под грибным соусомБюда мазурской кухни. Польская кухня.

Zrazy zawijane – Говяжий рулет, очень популярное сложное блюдо из говядины. Рулет фаршируют салом, квашеными огурцами, луком или красным перцем, часто подают с острым соусом.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Golonka w piwie – Голонка в пиве, она же «рулька», она же «вепрево колено».  жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо. Самое популярное блюдо из свинины у туристов. Подаётся во всех туристических ресторанах Польши, в меню стоит цела или за 100гр или за кусок. Обычно блюдо берут на двоих :-). Под вечер в выходные дни быстро разбирают.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Karkówka – Печеная свинина. Есть везде и всегда, простое и популярное недорогое блюдо. Часто подают с картошкой фри и салатом из капусты, огурцов и помидоров.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Kiełbasa – Колбаса. Одна из наиболее популярных закусок к крепкому алкоголю на открытых террасах кафе и ресторанов.  Необычный вкус у белой колбасы, она часто подается с малосольным огурцом и квашеной капустой.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Kaczka z jabłkami – Утка с яблоками. Запеченая утка с яблоками. Традиционное деревенское блюдо.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Łosoś – Ллосось: обычно печеный или вареный в укропном соусеБюда мазурской кухни. Польская кухня.

Pstrąg –  Форель: местные повара любят красиво подать местную форель: пылающем коньякеБюда мазурской кухни. Польская кухня.

Sandacz – Ссудак: обычно жареный во фритюре или запечённый в фольге.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

 

Гарниры:

Frytki – Картофель фри — он и в Африке картофель фри — самый популярный и недорогой гарнир.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Kopytka – Вареники, имеющие необычную форму копыт. Подаются со сметанойБюда мазурской кухни. Польская кухня.

Placki ziemniaczane – Картофельные оладьиБюда мазурской кухни. Польская кухня.

 

Десерты:

Gofry — Гофры. Большие рифлёные вафли, выпекаемые после заказа за пару минут. Имеют огромное количество топингов: от сливок и сахарной пудры, до экзотических фруктов и ягод. Гофры продаются на каждом шагу на туристических улицах.Бюда мазурской кухни. Польская кухня.

Makowiec — Маковец. Пирог, фаршированный перемолотым макомБюда мазурской кухни. Польская кухня.

Faworki – Фаворки. Тонкие и хрупкие пироженые, с сахарной пудройБюда мазурской кухни. Польская кухня.

Szarlotka – Шарлотка. Особенно вкусна с мороженым

Galaretka – Фруктовое желе, обычно украшено взбитыми сливками или фруктами

Sernik – СырникБюда мазурской кухни. Польская кухня.

Pączki – Пончики, часто с фруктовым джемомБюда мазурской кухни. Польская кухня.

 

Мы перечислили лишь немногие популярные на Великих Мазурских Озерах блюда национальной польской кухни. Каждый ресторан помимо этих блюд предложат вам узнаваемые международные блюда (например, пиццу, салат цезарь, шашлыки и т.п.) и авторские блюда, характерные для Мазур.

Традиционно, первый обед во время яхтинга по Мазурам состоит из журека, голонки, гофры.

Уже в мае мы можем попробовать все эти блюда! Напишите нам, и мы согласуем дату Вашего Главного Приключения Лета!

Хочу с вами!    СМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ