Ставка Мауервальд

Один из самых интересных пунктов по маршруту яхтенного путешествия — ставка Мауервальд. К ставке можно подойти на яхте, а при желании, остаться здесь на ночную стоянку (кто не боится призраков легионеров СС :-)).

Мамерки Музей

Сам объект находится примерно в 20 км от ставки Гитлера «Волчье Логово» (Вольфшанце) на берегу озера Мамры. Бункеры находятся в лесу, недалеко от берега, на мерегу расположены мостки для удобства швартовки яхты. Место высадки — небольшая поляна, оборудованная местами для размедения костра, есть даже биотуалет. За порядком следят двое молодых парней, которые взимают за швартовку небольшую плату, зато у них можно купить уже порубленные сухие дрова для костра и даже самогон 🙂

 

Строительство штаб-квартиры войск Вермахта началось в 1940 году. Всего было построено 250 объектов, включая тридцать железобетонных бункера. Общая территория ставки составляет 250 Га. В ставке принимались стратегические решения по ведению военных действий на восточном фронте. Все строительные работы осуществлялись исключительно немцами. Территория была подобрана тщательным образом: смешанный лес великолепно скрывал строения от авиации противника, с одной стороны ставку защищало озеро, с другой — болота и Мазурский канал. До ставки Гитлера была проложена железная дорога из Rastenburg -в Angerburg, по ней перевозили людей и строительные материалы.

Мауервалд очень интересен тем, что все строения остались целыми и невредимыми. Внутри бункеров никакого оборудования нет, только голые стены, но и они производят сильное впечатление. Часть входов в бункеры замурована, но по сути пройти можно в любое помещение бункеров.

Mauerwald Яхтинг ставка
Бункеры были построены по популярным в то время немецким проектам, их контрукция может выдержать авианалеты и прямые попадания бомб.
Немцы устроли здесь, как и в ставке Гитлера, трехуровневую систему безопасности. На внешнем периметре располагалась охрана и обслуживающий персонал. Та же, были выделены строения под прачечную, телефонную станцию, бухгалтерию, секретариат.
Вторая зона состояла из казарменных бункеров, насосной и электростанции, котельной и казармы.

Mauerwald Яхтинг ставка
В центральной части находятся особо важные объекты: дом начальника Штаба сухопутных войск, и два  больших бункера, служивших убежищами в случае авианалета.

Mauerwald Яхтинг ставка
Никто из гостей не может пройти мимо и не потрогать стены бункеров: они не гладкие, рельефные, похожи на мелкую паутину из бетона. Такая фактура стен идеально подходит для мха и травы, стены приобретают природный камуфляж. Большинство бункеров вы сможете заметить только вплотную подойдя к ним. За мхом кроется высокопрочный бетон, которого не коснулось время. Возникает ощущение, что постройки были возведены совсем недавно.
       Mauerwald Яхтинг ставка

После окончания строительства, ставка Мауервальд представляла собой самодостаточный населенный пункт, оборудованный всем необходимым для жизни. Вся территория была обнесена колючей проволокой, для защиты от атак с воздуха по территории ставки были разбросаны подразделения с зенитными орудиями (мы их увидим во время экскурсии).

Мамерки Музей

Все здания, включая бараки для рабочих, отапливались, работали системы канализации и водоснабжения, лучшие повара Германии готовили для 1500 военных, в том числе 40 генералов.

Mauerwald Яхтинг ставка

 

Mauerwald Яхтинг ставка
В штабе работали Маршал Паулюс, генералы  Х. Гудериан, Ф. Хальдер, E. Роммель, E. Mанштайн и полковник Штауффенберг (совершивший покушение на Гитлера). Гитлер был на объекте три раза, чаще вызывал генералов в свою ставку, благо что находилась она неподалеку и с ней было хорошее транспортное сообщение. Сюда приезжали Бeнито Муссолини, M. Хoрти, Ион Антонеску и маршал финляндии Карл Маннерхайм.

Mauerwald Яхтинг ставка

20 ноября 1944 года, опасаясь наступления Красной Армии, Гитлер вместе со своим штабом покинул свою штаб-квартиру Волчье логово (Вольфшанце). Сразу же после эвакуации Гитлера, штаб войск Вермахта переехал из Мауервальд в  Цоссен. Спустя несколько месяцев, 17 февраля 1945 г. офицеры «Смерш» заняли объект «Мауервальд». Одна из основных задач, которую выполняли красноармейцы, состояла в поиске легендарной Янтарной комнаты, на наличие её в Мауервальд указывал бывший гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох.

Mauerwald Яхтинг ставка

Хочу с вами!    СМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ